АКАДЕМИЯ

СИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ АКАДЕМИИ НАУК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ (СО АН ВШ) НА ПОРОГЕ XXI ВЕКА

Действительный член МАН ВШ И.Н. Пустынский
Cибирское отделение Академии наук высшей школы,
Устав которой был зарегистрирован 15 марта 1993 г.,
было учреждено 13 октября 1992 г.,
а его Устав зарегистрирован 14 апреля 1993 г.

Организаторы СО АН ВШ

Организаторы СО АН ВШ
Первый ряд (слева направо):
   Парначев В.П. – проректор по НР ТГУ,
   Ушаков В.Я. – проректор по НР ТПУ,
   Пустынский И.Н. – ректор ТИАСУР,
   Кориков А.М. – зав. каф. АСУ ТИАСУР,
   Мироносецкий Н.Б. – проректор по НР НГУ,
   Ставер А.М. – ректор КрПИ,
   Леонов С.Б. – ректор ИркПИ.
Второй ряд (слева направо):
   Мороз А.А. – декан КемГУ,
   Кирюшин Ю.Ф. – проректор по НР АлтГУ,
   Козачок А.Г. – профессор НЭТИ,
   Бакалов В.П. – ректор НЭИС,
   Востриков А.С. – ректор НЭТИ,
   Жилин Н.С. – ректор ОмПИ,
   Филиппов В.В. – ректор ЯкГУ,
   Новицкий В.В. – проректор по НР СибГМУ,
   Подкатов В.И. – председатель комитета науки, высшей школы и технической политики администрации Томской области
   Смирнов Г.В. – доцент каф. ТРЭА ТИАСУР.

В связи с реорганизацией в 1993 г. общественного объединения АН ВШ в Международную академию наук высшей школы (МАН ВШ), СО АН ВШ стало фактически Сибирским отделением МАН ВШ. С момента своего возникновения МАН ВШ превосходила другие общественные академии своим высоким престижем не только среди ученых высшей школы, но и среди представителей академической и отраслевой науки, что проявилось сразу же в составе МАН ВШ: среди ее членов солидно представлены члены общественно-государственных академий (РАН, РАМН и др.).

Кандидатам в члены Академии предъявляются жесткие требования, что является мощным стимулом для повышения научной квалификации и поддержания высокой творческой активности вузовских ученых. Высокий статус МАН ВШ определяется принципами формирования Академии, ее целями, задачами и формами деятельности, конкурсным порядком приема в Академию. В структуре Академии представлены практически все области научных знаний, в ее состав входят 10 секций по 45 направлениям. Руководящие органы академии и все ее научные секции, национальные и региональные отделения, территориальные научные центры ведут многогранную деятельность.

С момента своего учреждения СО АН ВШ заявило себя как крупнейшее межрегиональное отделение МАН ВШ. В составе СО АН ВШ 10 территориальных научных центров: Алтайский, Бурятский, Восточно-Сибирский, Красноярский, Кузбасский, Новосибирский, Омский, Томский, Тюменский, Якутский. Они охватывают всю территорию Сибири площадью 9684,37 тыс. кв. км, на которой проживает 25 млн. 212,6 тыс. чел. и имеется 90 гражданских государственных высших учебных заведений.

В вузах Сибири обучаются более 500000 студентов, работают около 40000 штатных сотрудников профессорско-преподаватель­ского состава, в том числе более 17500 кандидатов и 2850 докто­ров наук, из них 444 индивидуальных членов МАН ВШ и СО АН ВШ и 7 почетных членов МАН ВШ и СО АН ВШ; 45 вузов явля­ются коллективными членами МАН ВШ, и 23 вуза – членами СО АН ВШ.

Сибирское отделение Академии поставило своей целью содействие развитию науки в высшей школе регионов Сибири, использованию ее достижений для подъема экономики, повышения благосостояния, духовного и интеллектуального потенциала общества и ускорения научно-технического прогресса через профессиональную консолидацию ученых и координацию их деятельности, направленных на решение важнейших проблем науки и образования.

При решении задач по достижению этой цели следует учитывать специфику Сибири, которая имеет более суровый климат и менее развитые телекоммуникации по сравнению с регионами, находящимися в Европейской части России, более низкий процент взрослого населения с высшим образованием (13% против 19% в России). Наиболее важной особенностью Сибири является то, что она располагает огромными природными ресурсами.

С учетом изложенного и того факта, что, согласно данным ООН, в нашей стране до 98 процентов потребляемых природных ресурсов идет в отходы, и только единицы процентов – в продукты потребления, которые непосредственно используются человеком для удовлетворения своих нужд, Президиум СО АН ВШ посчитал целесообразным усилия ученых отделения в первую очередь направить на повышение эффективности использования природных ресурсов и сформировать Межрегиональную научно-техническую программу «Оптимизация преобразования природных ресурсов в продукты потребления и жизнеобеспечения человека в Сибири (Ресурсы Сибири – 2000)».

Возможность формирования и реализации такой программы силами ученых высшей школы объясняется тем, что только высшая школа располагает специалистами высшей квалификации по всем направлениям, которые имеются в нашей стране и которые необходимы для выполнения работ по данной программе.

Главная цель программы: максимизация удовлетворения потребностей человека при заданных к использованию природных ресурсах.

В отличие от существующих программ, связанных с природными ресурсами, в том числе и от известной программы «Сибирь», здесь рассматривается в комплексе весь цикл преобразования ресурсов в конечные продукты потребления.

С 1995 г. СО АН ВШ ежегодно проводит научно-практические конференции под общим названием «Природные и интеллектуальные ресурсы Сибири (СИБРЕСУРС)». Пленарные, итоговые заседания конференции посвящаются общим итогам работы по проектам программы «Ресурсы Сибири – 2000» и проводятся накануне общих собраний СО АН ВШ: СИБРЕСУРС-1-95 (Томск, 1995), СИБРЕСУРС-2-96 (Новосибирск, 1996), СИБРЕСУРС-3-97 (Красноярск, 1997), СИБРЕСУРС-4-98 (Алтайский край, 1998), СИБРЕСУРС-5-99 (Омск, 1999).

Материалы пятой международной научно-практической конференции "Природные и интеллектуальные ресурсы Сибири (СИБРЕСУРС-5-99)", проходившей в Омске 28 сентября 1999 г., опубликованы в виде тезисов 138 докладов. В докладах рассмотрены проблемы дальнейшего развития высшего образования, в частности, использование новых информационных технологий в научной и образовательной деятельности, интеграции вузов и институтов СО РАН, международного сотрудничества вузов; проблемы разработки и использование новых ресурсосберегающих и экологически чистых технологий в различных отраслях промышленности; проблемы здоровья человека, межнациональных отношений и формирования здорового образа жизни.

Наиболее существенные достижения СО АН ВШ по развитию науки и образования в вузах Сибири освещаются в Вестниках Сибирского отделения Академии наук высшей школы и его территориальных научных центров, а также в Вестнике Международной академии наук высшей школы.

Уровень НИР, выполняемых членами МАН ВШ и СО АН ВШ достаточно высок, ряд из них отмечен Государственными премиями РФ, премиями президента и правительства РФ.

Так, в 1993 г. академик МАН ВШ Тарасенко В.П., директор НИИ автоматики и электромеханики при ТУСУРе, совместно с представителями ряда других предприятий, учреждений и организаций, был удостоен Государственной премии за цикл работ, связанных с созданием корреляционно-экстремальных систем навигации.

В 1994 г. ныне покойный Ставер А.М., ректор КрГТУ, академик МАН ВШ, был удостоен Государственной премии за разработку основ технологии промышленного производства ультрадисперсных алмазов.

В 1997 г. Государственной премии в области науки и техники удостоен авторский коллектив Томского госуниверситета, возглавляемый академиком МАН ВШ, профессором Блиновой О.И., за издание серии диалектных словарей Среднего Приобья, не имеющих аналогов ни в России, ни за рубежом.

В 1999 г. премия правительства Российской федерации в области образования присуждена ректору Кемеровского госуниверситета, академику МАН ВШ, профессору Захарову Ю.А. и зав. межвузовской кафедрой общей и вузовской педагогики КемГУ, чл.-корр. СО АН ВШ, профессору Касаткиной Н.Э.

В 1999 г. ректору ТПУ, академику МАН ВШ, профессору Похолкову Ю.П. присуждена премия президента России за разработку научных основ университетского технического образования и их реализацию в высших учебных заведениях РФ. Многие работы отмечены премиями регионального уровня.

Значительную работу СО АН ВШ проводит по изучению вклада вузов Сибири в обучение молодежи Казахстана и Средней Азии на примере 35 вузов – коллективных членов МАН ВШ и СО АН ВШ, расположенных в Алтайском и Красноярском краях, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской и Тюменской областях [1].

Изучаются тенденции изменения этого вклада, начиная с 1992 года, и даются рекомендации по его сохранению через организацию совместной подготовки специалистов вузами Сибири, Казахстана и Средней Азии с учетом накопленного опыта такой подготовки вузами Томской, Тюменской и других областей и республики Саха-Якутия.

По инициативе Президиума СО АН ВШ в 1997 г. группой ученых сибирских вузов разработаны и направлены в директивные органы России и регионов Сибири «Принципы очередного этапа социально-экономического и организационного реформирования высшей школы РФ» [1]. Этот документ был разработан в связи с подготовкой в правительственных структурах концепции очередного этапа реформирования системы общего и профессионального образования. Основанием для его разработки послужило обсуждение в Российском Союзе ректоров некоторых дискуссионных вопросов высшего образования и обращения Председателя Комитета по образованию и науке Государственной Думы ко всем работникам образования и науки. Представленное описание состояния, структуры и организационно-экономических механизмов функционирования высшей школы России, а также сравнительный анализ ее развития и высшей школы ведущих стран мира, позволили системно сформировать основные проблемы, направления и целевые установки очередного этапа реформирования высшей школы России: формирование глобальной цели и макроиндикаторов развития высшей школы; основные задачи по формированию рынка образовательных услуг и вузов как субъектов рыночных отношений; предложения по реформированию организационной структуры и управления высшей школы. Это внесло определенный вклад в то, что слабообоснованный план реформирования высшей школы России был отменен.

Президиумом СО АН ВШ и ее территориальными научными центрами совместно с представителями органов исполнительной власти некоторых регионов выполняется большая работа по оценке природных ресурсов и интеллектуального потенциала Сибири, результаты которой опубликованы в [2, 3].

Общепризнанно, что к настоящему времени МАН ВШ сформировалась в крупную, авторитетную неправительственную международную научную организацию, решающую важные и актуальные для сферы образования и науки высшей школы задачи. Академия фактически выполняет роль независимого научного центра, вокруг которого концентрируются ведущие ученые и специалисты высшей школы, а также члены других научных организаций. Ее Сибирское отделение является единственным крупнейшим научным сообществом, объединяющим ученых почти всех вузов различной ведомственной подчиненности, находящихся на территории Сибири.

В связи с организацией Академии наук высшей школы России (АН ВШ РФ), зарегистрированной 16 сентября 1999 г., и с учетом нового закона об общественных объединениях 14 декабря 1999 г. Сибирское отделение Академии наук высшей школы было реорганизовано в межрегиональную общественную организацию «Сибирская академия наук высшей школы (Академия наук высшей школы регионов Сибири)», которая стала фактически сибирским отделением как АН ВШ России, так и МАН ВШ.